haus hipp //

vom Moor

vom Moor

Eine silbergrau verwitterte Holzkiste steht leicht geduckt am Rand des Moors, und aus der Ferne könnte man meinen, sie wolle sich hinter den Schilfhalmen verstecken. Man muss genau hinsehen: Dieses Einfamilienhaus in Hechendorf fügt sich leise, harmonisch in die Landschaft am Pilsensee, ohne voralpenländische Gemütlichkeit zu zitieren.

haus_hipp//

haus_hipp//

Nachdem die Genehmigungsbehörde einsichtig war, drehten die Architekten den schmalen Hauskörper frech um 90 Grad. Jetzt schiebt er sich - über die Baulinie - den Hang hinunter. Auf der Straßenseite nur zweigeschossig, öffnet sich der kantige Bau mit seinem Pultdach zum Moor. Die massiven Wände sind ringsum von einer Schalung aus rauem, naturbelassenem Lärchenholz umschlossen, aus der mal liegende, mal stehende Fensterformate scheinbar ohne Ordnung herausgeschnitten sind.

haus_hipp //

haus_hipp //

Das leichte Gefälle des Grundstücks nutzten die Architekten, um die zwei Wohneinheiten räumlich voneinander zu trennen. Von der Gartenpforte im Norden führt ein schmaler Steinweg zwischen Wohnhaus und der nachträglich angebauten Doppelgarage hinunter zu den leicht höhenversetzten, karminrot gestrichenen Eingangstüren, Die kleinere Wohnung orientiert sich zweigeschossig zu Straße und Nachbarn, die größere über drei Ebenen Richtung Schilfgürtel und See.

essen_terrasse //

essen_terrasse //

Während die Mietwohnung mit abgeschlossenen Zimmern eher konventionell organisiert ist, spielen die Architekten in der größeren Eigentumswohnung mit offenem Grundriss, vertikalen Raumverbindungen, Aus- und Durchblicken. Mittelpunkt des Hauses ist der Essplatz mit Küchenzeile auf der einen und Wohnzimmer mit Kamin auf der anderen Seite.

essen_wohnen //

essen_wohnen //

Ein fast quadratischer Deckenausschnitt mit strahlend weiß verputzter Brüstung verbindet die Wohnebene mit dem Obergeschoss Zwei Stufen zwischen Ess- und Wohnbereich teilen den großen Raum zwar optisch in zwei weniger großzügige Einheiten, doch sie folgen dem Gefälle des Gartens und leiten die Bewohner bis zu einer Fensterfläche, die den Innenraum mit der Landschaft verbindet.

© 2014 by FUN ARCHITEKTEN  IMPRESSUM  DATENSCHUTZ Fürst und Niedermaier

  • Google+ - White Circle
  • White Houzz Icon
  • 30x30_grey.png
  • Instagram Clean